نقل الميزات ما بين الكائنات (Moving Features between Objects)

من موسوعة حسوب
اذهب إلى: تصفح، ابحث

تساعد عملية إعادة التصميم (refactoring) في توزيع المهام بشكل مثاليّ على الأصناف (classes) المختلفة في الشيفرة، وتضمن تقنيات الحل هذه طريقةً آمنةً لنقل المهام (functionality) ما بين الأصناف، وإنشاء أصناف جديدة وحماية تفاصيل عملية التنفيذ (implementation) من الوصول العام (public access)، وهذه التقنيات تشمل:

  1. نقل التابع (Move Method)
    • المشكلة: استخدام التابع (method) في صنفٍ (class) ما أكثر من استخدامه في صنفه الأساسيّ.
    • الحل: إنشاء تابعٍ جديدٍ في الصنف الأكثر استخدامًا لذلك التابع ونقل شيفرته إلى التابع الجديد، ثم تحويل الشيفرة في التابع الأصليّ إلى مرجعيّةٍ للتابع الجديد في الصنف الآخر أو حذفه كليَّا.
  2. نقل الحقول (Move Fields)
    • المشكلة: استخدام الحقل (field) في صنفٍ (class) ما أكثر من استخدامه في صنفه الأساسيّ..
    • الحل: إنشاء حقلٍ في صنفٍ جديدٍ وإعادة توجيه (redirect) كلَّ ما يستخدم هذا الحقل إلى ذلك الصنف المُنشَأ.
  3. استخراج الصنف (Extract Class)
    • المشكلة: وجود صنفٍ (class) واحدٍ يقوم بمهامٍ عديدةٍ يمكن توزيعها على صنفين.
    • الحل: إنشاء صنفٍ جديدٍ ونقل بعض الحقول (fields) والتوابع (methods) إليه، والتي تتعلَّق بالمهام الوظيفيّة (functionality) لهذا الصنف الجديد.
  4. دمج الصنف (Inline Class)
    • المشكلة: وجود صنفٍ (class) لا يقوم بأيّ مهمّة فعليّة ولا يُخطَّط لإضافة مهامٍ إليه لاحقًا.
    • الحل: نقل كافّة الميّزات (features) من هذا الصنف إلى صنفٍ آخر.
  5. إخفاء التفويض (Hide Delegate)
    • المشكلة: يصل العميل (client) إلى كائنٍ (object) ما وليكن الكائن B من أحد حقول (fields) أو توابع (methods) كائنٍ آخر وليكن A، ومن ثمّ يستدعي تابعًا لهذا الكائن B.
    • الحل: إنشاء تابعٍ جديدٍ في الصنف A والذي يُفضي إلى استدعاءٍ للكائن B، وبهذا لن يعلم العميل تفاصيل الانتقال (delegation) للكائن B ولن يعتمد على ذلك.
  6. الاستغناء عن الوسيط (Remove Middle Man)
    • المشكلة: احتواء الصنف (class) على العديد من التوابع (methods) التي تنقل (delegate) سياق البرنامج إلى كائنات (objects) أخرى.
    • الحل: حذف تلك التوابع وإجبار العميل (client) على الاستدعاء المباشر للتوابع النهائية (التي سيصل إليها بالنهاية وتحتوي المهام الفعليّة).
  7. تعريف التوابع الدخيلة (Introduce Foreign Methods)
    • المشكلة: الحاجة إلى تابعٍ غير موجودٍ في الصنف المساعد (utility class) ومن غير الممكن إضافته إلى ذلك الصنف.
    • الحل: إضافة التابع المطلوب إلى صنف العميل (client class) وتمرير كائنٍ (object) من الصنف المساعد إليه كوسيط (argument).
  8. تعريف الإضافات المحلية (Introduce Local Extensions)
    • المشكلة: الحاجة إلى بعض التوابع (methods) غير الموجودة في الصنف المساعد (utility class)، ومن غير الممكن إضافتها إلى ذلك الصنف.
    • الحل: إنشاء صنفٍ (class) جديدٍ يحتوي التوابع اللازمة، وجعله كصنف تغليفٍ (wrapper) للصنف المساعد أو كصنفٍ فرعيٍّ (subclass) له.

انظر أيضًا

مصادر